Conseils et comparatif sur nos meilleurs produits

Publié le : 29/04/2019 14:27:00
Catégories : Conseils d'achat

Conseils et comparatif sur nos meilleurs produits

Conseils et comparatif sur nos meilleurs produits : les tournebroches Coidori et TB40 V, le cuiseur Kamado

Quel produit choisir ?

Vous recherchez un produit pour partager un moment entre amis, entre collègues, en famille en intérieur ou extérieur, ce comparatif sur nos meilleurs articles peut vous aider à trouver l’appareil qui vous correspond !

Pour évaluez les produits, nous avons sélectionné les critères les plus importants, le type, la rapidité de cuisson, le prix, le design, l’aspect santé, les points forts, les points faibles sans oublier quelques conseils pratiques !

1. Le tournebroche Coidori

Le premier produit est le tournebroche Coidori. C’est un outil de partage qui a su évoluer au fil d’améliorations techniques et esthétiques pour rester contemporain, design et à la mode. Rôtir la viande est une pratique quasi rituelle et ancestral qui a surmonté les cultures et les époques.

Quels sont les critères importants ?

La cuisson est à la broche pour des pièces allant jusqu’à 10kg comme les cochons de lait, agneaux, poulets…

La meilleure cuisson possible est d’avoir une rotation de 3 tours par minute. Ce qui permet une précision de cuisson, un rôtissage équilibré, une cuisson savoureuse et uniforme.

Le prix est de 149 € est représentatif d’un excellent rapport qualité / prix.

Concernant le design c’est un instrument moderne, disponible en rouge et jaune. Sa forme arrondie et joviale séduira les plus réfractaires au barbecue.

Le poids n’est pas un obstacle pour cet appareil ultra mobile, faible charge à porter.

Quels sont les points forts ?

Son transport est facile, dans tous les endroits grâce à un ingénieux système de repliage qui le rend pratique et maniable. Il peut être installé au pied de la cheminée, « Le feu de la cheminée, ce petit théâtre où les flammes gesticulent comme des acteurs affairés ». Si vous hésitez entre le barbecue et la plancha, le tournebroche Coidori peut être une bonne alternative.

Quels sont les points faibles ?

Le poids limite supporté par la broche est de 10 kg, contrairement au tournebroche TB40 V. Avec le tournebroche Coidori, il est essentiel d’obtenir de belles braises avant de lancer la cuisson car les flammes en quantité trop abondante risquent de dégrader les aliments. Un proverbe Chinois dit « Un feu trop violent ne permet pas une bonne cuisine ».

Besoin de témoignages ?

Yves nous a laissé un avis élogieux en 2018, « C’est un très bon produit, j’en suis entièrement satisfait pour le rôtissage de mes poulets et rôtis. Il n’y a pas de saison pour un barbecue ! ».

Besoin d’idées recettes ?

En voici quelques une pour le tournebroche Coidori :

Le braai, vient d’Afrique du Sud. Ce terme signifie «rôtir». C'est un moment de retrouvaille qui a un rôle social important. Il faut mariner la viande (longe de porc) avec un mélange à base de sauce tomate, de vinaigre de vin, de moutarde, de sauce worcestershire, agrémenté de paprika, de sucre, d’ail, de gingembre et aussi d’épices spéciales Braai. Avec cette recette, vous explorerez de nouvelles contrés gustatives.

Le méchoui est un plat originaire d'Afrique du Nord qui était préparé par les nomades pour leurs fêtes. C'est un plat traditionnel, réalisé lors de banquets, mariages... Le secret c'est un mélange d'huile et de beurre fondu qui sont badigeonné régulièrement pendant la cuisson donnant un aspect croquant à la viande. Petite astuce en plus, un mélange d'épices à couscous fait la veille apporte une saveur exceptionnelle à la viande.

Le gâteau à la broche est idéal si vous souhaitez une touche de sucrée et si vous voulez surprendre vos invités, vous avez juste besoin de farine, d'oeufs, de sucre, de la fleur d'oranger. Il est très répandu au Japon et dans les Pyrénées et apprécié dans le nord de l'Europe comme l'Allemagne.

2. Le tournebroche TB40 V

Le rôtissage à la broche est l’un des modes de cuisson les plus anciens et les plus universels qui existe depuis environ 8000 ans. Dans le respect de cette tradition, le tournebroche TB40 V est fabriqué par une société familiale depuis 40 ans en Sardaigne.

Quels sont les critères importants ?

C’est aussi une cuisson à la broche comme pour le tournebroche Coidori mais il est utilisé pour les grosses pièces de viandes allant jusqu’à 40kg.

Il est équipé d’un variateur de cuisson qui permet de réalisé des rotations de 0 à 6 tours par minute. Ce qui vous donne la possibilité de profiter pleinement de vos invités sans avoir à surveiller la cuisson continuellement.

Le prix de cet appareil est de 199 € qui est justifié par la présence du variateur de cuisson.

Il est disponible en inox, noir, bicolore.

C’est un mode de cuisson sain puisqu’il n’y a pas d’ajout de matières grasses (huiles…) et une partie des graisses des viandes est évacué pendant la cuisson. Ce qui présence certains bienfaits diététiques.

Quels sont les points forts ?

C’est un produit sécurisant, pratique car il supporte des pièces allant jusqu’à 40kg. Il est facile à allumer par rapport à la cuisson au charbon de bois (cuiseur Kamado). Comme le dit Simone de Beauvoir en 1948 c’est un mode de cuisson plaisant, « La viande barbecue, c’est la viande cuite à la broche, simplement ».

Quels sont les points faibles ?

Le seul bémol à propos du TB40 V c’est qu’il est plus encombrant que ses équivalents, Coidori et Kamado.

Besoin de témoignages ?

Antoine a donné son avis , « Je suis très content de l’achat de mon appareil et du délai de livraison qui a été rapide. Vivement un bon poulet grillé ! ».

Besoin de conseils ?

Le tournebroche TB40 V possède des accessoires complémentaires, tel que le lèche frite, la grille à poissons qui s'adapte au produit. Permettant d'avoir plus de fonctions. Il permet de rôtir à la broche des animaux gras, de forme cylindrique comme les porcs, agneaux… On peut aussi faire le rôtissage de légumes tels que les poivrons, oignons…

3. Le cuiseur Kamado

Le troisième et dernier produit est le cuiseur Kamado. Il est né il y a plus de 3000 ans au Japon et était fabriqué en pierre à l’origine. Il a été réinventé en céramique par les Américains dans les années 50, ils ont été séduit par les avantages qu’offre le Kamado mais ils ont toujours gardé l’âme si singulière de ce produit. Ce barbecue en céramique combine praticité du four et cuisson de la braise.

Quels sont les critères importants ?

À la différence des tournebroches, c’est une cuisson à la braise permettant de garder le moelleux des aliments. Il y a un contrôle des températures grâce à la céramique qui permet les cuissons fumées, les grillades…

Son allumage ne nécessite que 45 minutes. La rapidité de cuisson peut varier en fonction de l’utilisation de l’appareil, de la taille des pièces. Les pièces de viandes importantes nécessiteront plus de temps de cuisson.

Son prix de 299 € montre qu’il n’est plus seulement réservé aux professionnels.

Le fumoir a une forme d’oeuf qui est ultra tendance. Il trouvera idéalement sa place dans votre jardin. Sa structure ovoïde, intemporelle depuis plus de 3000 ans, a traversé de nombreux pays, du Japon aux États Unis en passant par l’Europe, le fumoir reste le roi du barbecue.

Le cuiseur présente une faible consommation de charbon, c’est un vrai bénéfice environnemental, sanitaire.

Quels sont les points forts ?

C’est un dispositif très complet grâce aux possibilités de cuisson qu’il offre (cuisson fumé, grillade), contrairement au barbecue classique. Autre avantage, la fraîcheur des aliments plus facilement conserver sur le plan gustatif.

Quels sont les points faibles ?

C’est un appareil qui peut paraître compliqué au départ, permettons-nous un trait d’humour, Coluche disait à ce propos « Le barbecue, en gros, c’est un appareil qui te permet de manger des saucisses pratiquement crues avec les doigts bien cuits ». Et n'être réservé qu'aux professionnels, mais ce n'est plus le cas aujourd'hui.

Il est plus coûteux que les tournebroches cependant c'est un produit qui a plusieurs fonctions : fumoir, grill, cuisson directe, indirecte…

Besoin de conseils ?

Le fumoir Kamado est un appareil multi-fonction avec lequel il est possible de griller en cuisson directe (poissons, crustacés), de cuire en cuisson indirecte (échine de porc, blanc de poulet, gigot d’agneau), de fumer (saumon), de cuire à l’étoufé (bœuf bourguignon, pot-au-feu de légumes), de cuire sur pierre (pizzas, tartes, pomme de terre au four, légumes, pain).

Les poissons, pièces de viandes ont une cuisson rapide avec des températures élevées. Leurs donnant un arôme finement fumé. Les pièces des viandes volumineuses, ont une cuisson lente avec des températures basses. La fumaison des aliments est donc possible.

Cet appareil est idéal pour les amoureux de grillades et autres cuissons au barbecue.

Le récap

Quel produit choisir entre le tournabroche ultramobile, le tournebroche super cuisson et la star du barbecue?

Produits

Tournebroche Coidori

149 €

Tournebroche TB40 V

199 €

Fumoir Kamado

299 €

Photo du tournebroche CoidoriPhtoto du tournebroche TB40 VPhoto du Cuiseur Kamado
Critères

- cuisson à la broche, pièces jusqu’à 10 kg.

- rapidité de cuisson : 3 tours/minute permet une précision de la cuisson.

- design : moderne, en rouge, jaune.

- aspect santé : le poids du produit n’est pas un inconvénient, c’est une faible charge à porter.

- cuisson à la broche, grosses pièces de viandes, jusqu’à 40kg.

- rapidité de cuisson : équipé d’un variateur de cuisson, 0 à 6 tours/minute.

- design : inox, noir, bicolore.

- aspect santé : mode de cuisson sain car pas d’ajout de matières grasses.

- cuisson à la braise : cuissons fumée, les grillades...

- rapidité de cuisson : varie en fonction de l’utilisation de l’appareil, de la taille des pièces.

- design : ultra moderne en forme d’oeuf.

- aspect santé : faible consommation de charbon.

Points forts

- ultra mobile, prend peu de place.

- alternative entre le barbecue, la plancha.

- supporte des pièces de 40kg.

- allumage facile.

- semi- professionnel.

- large choix de préparation de plats.

- faible consommation de charbon de bois.

Points faibles

- pas plus de 10kg.

- obligation d’avoir de belles braises avant de lancer la cuisson.

- plus encombrant que le tournebroche Coidori.

- à éviter pour les débutants du barbecue.

- coût.

Conseils

- toujours avoir des batteries portables pour l’utilisation de l’appareil.

- protéger le produit pour le transport.

- possède des produits complémentaires : lèche frite, grille à poissons s’adaptant à l’appareil.

- permet de rôtir des viandes mais aussi des légumes.

- permet de cuire, fumer différents aliments.

- différents types de températures : élevée pour cuisson rapide et basse pour cuisson lente.

Nous espérons que suite à ce comparatif, vous avez trouvé le produit de vos rêves qui correspond à vos besoins !

Allumez le feu, détendez-vous et passez un agréable moment !

Pour plus de détails sur les produits, ils sont à retrouver individuellement par article dans le guide d'achat.

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