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Les recettes des Aoutiens !

Publié le : 07/08/2019 12:38:38
Catégories : En bref

Les recettes des Aoutiens !

Ou comment se régaler après le chassé-croisé estival.

En ce chaud mois d’Août, nous vous proposons une fois de plus, 3 recettes avec notre partenaire préféré, le bien nommé ‘YouBarbecue’. YouBarbecue officie sur internet depuis 2012. Année de création du site web de Fred et Greg. Ces deux passionnés y ont fédérés une vraie communauté de puristes du barbecue, et en quelques années, le site est devenu un lieu d’échange privilégié des cuisiniers de jardin, férus de broches, tournebroches, de cuisson à l’étouffé ou à la braise, de cochons grillés, de brochettes et surtout, de soirées estivales entre potes, entre voisins, ou en famille ! En clair, Fred et Greg, sont fabricants de bons moments.

Alors amis ‘barbecuistes’, que vous soyez amateurs, réguliers ou chevronnés, nous vous proposons 3 recettes qui vous mettrons les papilles en éveil pendant cette fin d’été. Des recettes trouvées sur le site de notre partenaire, bien entendu.

C’est parti :

La Bruschetta à la Sardine

Non, Bruschetta ne signifie en rien ‘Brochette’ en Italien ! C’est simplement un ‘Antipasti’ traditionnel (on peut aussi dire antiparti sans se faire gronder par les ‘vrais’ Italiens, les deux existent). Les Antipastis, et par extensions les Bruschettas qui en sont dérivées, peuvent aussi bien être servies en apéritif qu’en plat principal. En Italie, chaque région a sa recette ‘traditionnelle’ avec des produits locaux. Les premières recettes que l’on a trouvé historiquement remonteraient à la Renaissance. Elles sont généralement composées de charcuteries, de pain de campagne, de légumes curs, séchés ou grillés mais très souvent marinés. De poissons, et de fromages Italiens bien entendu. A noter, les aromates et les herbes y ont une place prépondérante et dans la plupart des cas, associer tous ces ingrédients pour obtenir un plat ou un entremet présentable, relève de l’oeuvre culinaire !

Ingrédients pour 4 :

  • 1/2 baguette
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 18 filets de sardine à l’huile
  • 6 feuilles de basilic fraîches
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Préparation :

  • Découper les tranches de pain en biseau et les placer sur le barbecue, pour les faire roussir 30 secondes de chaque côté. Mondez et concassez les tomates, Epluchez les gousses d’ail, enlevez les germes et écrasez-les avec u presse ail. Mélangez tomates et ail en ajoutant un peu de sel, de poivre, et un filet d’huile d’olive, et répartissez le mélange sur le pain tranché et doré.
  • Ajouterez ensuite vos 3 filets de sardine par tranche, puis décorez avec les feuilles de basilic ciselées.
  • Poivrez et ajoutez un autre trait d’huile d’olive !

Merci à Daniel, de YouBarbecue, pour ce partage !


Rôti de porc à l’Hawaïenne

Recette typiquement Hawaïenne ? Oui, tout à fait. A l’origine, à Hawaï, on cuisait les plats dans un "Imu". C’est une sorte de gros four creusé à même le sol, on y cuisait non seulement des porcs, mais aussi du poissons, des poulets, des petits oiseaux, et bien entendu, de la patate douce ! On enveloppait les petits aliments dans des feuilles de Ti pour les cuire à la vapeur. Le porc connu chez nous sous le nom de « porc à l’Hawaïenne » est en fait un « Porc Kalua ». C’est du moins son nom ancestral Hawaïen. Et très franchement, si vous aimez le mélange sucré salé et la subtilité de la cuisine des îles, vous allez être heureux !

Ingrédients pour 4 :

  • 880 gr d’échine de porc
  • 1 petit piment jaune ou vert
  • 50g de noix de Cajou
  • 2 gousses d’ail en poudre
  • 8 rondelles d’Ananas
  • Du miel
  • Du sucre roux
  • 2 cuillères à café de curry
  • De l’huile d’olive
  • Des tomates cerises
  • Un Bouillon de boeuf
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  • Coupez l’échine en bandes pour mieux laisser pénétrer la marinade.
  • Mélangez du sucre et du miel avec de l’eau pour laquer les ananas (et gardez le reste du jus de côté).
  • Avec ce jus, et le reste de marinade, on fait une sauce. Mettez donc le mélange dans un récipient, ajoutez-y 10cl d’eau et un bouillon de boeuf, puis faites réduire à feu moyen.
  • Faites cuire les ananas en les surveillant de près, car ils brûlent très vite !
  • Cuisez votre échine de porc sous surveillance également, 3 minutes maximum par côté. Attention, temps de cuissons = au temps de repos de la viande après cuisson.
  • Pour ce qui est de l’accompagnement, mettez votre pesto dans un plât, versez les pâtes dessus et mélangez. Laissez refroidir 10 minutes, ajoutez des tomates cerises.
  • Pour le montage : Posez 2 rondelles d’ananas dans l’assiette, mettez la viande dessus, et versez la sauce (qui finalement et une marinade réduite). Présentez votre pesto juste à côté. Vous m’en direz des nouvelles !

Merci à Willy, de YouBarbecue, pour ce partage !


Courgettes grillées pour accompagner vos grillades de viandes !

La courgette, ce légume dont on peut faire moult utilisations. Pôtages, récipient naturel pour farce à légumes, découpée en Julienne pour une poêlée, ou encore … grillées au barbecue et délicatement relevées pour accompagner vos viandes. Idéal quand il vous en reste quelques une au frais, et que vous en savez franchement pas quoi en faire. Et le muste, c’est super bon !

Ingrédients pour 2 :

  • 1 courgette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes ou épices au choix selon le goût de chacun

Préparation :

  • Lavez vos courgettes et faîtes des tranches dans la longueur avec un bon couteau de 3/4 mm d’apaiser, ou utilisez une mandoline !
  • Salez et poivrez, puis rajoutez un peu d’épices ou d’herbes selon ce que vous avez à portée de main. Et enfin, ajoutez un peu de moutarde pour les relever un peu et éviter qu’elle ne perdent toute leur eau trop vite.
  • Faites cuire 3 minutes maximum de chaque côté.
  • Vos lamelles doivent être dorées, pas noires !
  • Elle peuvent être cuites à point, juste 6 minutes (3/3) ou plus longtemps pour les rendre fondantes, mais dans ce cas, relevez votre grille, ou elles vont brûler.
  • Vous verrez, c’est top !

    Merci à Sabrina, de YouBarbecue, pour ce partage !

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